English  |  中文版
公司新闻
|   公司新闻  |
鲁朗小镇建筑设计喜获金奖
分享到:


近日,由陈可石教授和设计团队主持完成的鲁朗镇政府公共服务中心在370多个参评项目中脱颖而出,获得第四届深圳建筑设计奖获奖(已建成项目)金奖,体现了专家评委对设计方案的充分认可。鲁朗镇政府公共服务中心由中营都市负责建筑方案设计,由深圳市清华苑建筑与规划设计研究有限公司负责施工图设计。
 
2018年9月17日,第四届深圳建筑设计奖颁奖现场
 
设计构思
鲁朗镇政府项目位于“西藏江南”林芝鲁朗镇,是鲁朗镇的核心建筑,包含了镇政府行政办公、一站式服务大厅、法庭、派出所、文化广播、卫生院等。设计遵从形态完整、人文主义、景观优先的理念,以原创性、地域性和艺术性为设计原则。


陈可石教授手绘草图
 
工布藏族传统民居都有一个相对私密的院落,用木柴或石头砌筑,本设计借鉴其空间组织形态,镇政府、法庭、派出所、文化广播共享一个院落空间,当地毛石砌筑院墙,在南侧设步行入口大门。
 
建筑立面设计采用传统藏式形制较高的公建建筑风格结合现代手法。是鲁朗镇区重要的精神空间节点;利用西藏传统建筑在空间布局与立面造型上表现出灵活、不对称的特征,设计师在立面设计时精心安排建筑体量形态,同时采用木构架承重结构系统,墙体采用收分斜墙,外廊局部采用灰空间的处理方式,充分考虑气候特征。建筑采用300mm厚以上的厚重墙体,除了局部疏散楼梯外,主要楼梯均采用西藏回字形、L型和直跑楼梯。
 
在主要公共空间、楼梯设置顶光,营造出西藏特有的神秘光影空间效果。色彩设计较为纯粹简洁,白色为主色调,然后是红色、黑色、绿色和土黄色。门窗多用原木色。外墙采用西藏传统建筑中的石砌外墙外刷白浆的做法。整体建筑设计体现出藏式传统建筑结构坚固稳定、形式多样的总体特征。
 
外立面色彩设计
 
总平面布局
设计借鉴了西藏著名的公共建筑雍布拉康、布达拉宫的白宫和大昭寺,有依山就势、自由生长、非对称布局、不规则围合院落等特征。镇政府办公楼组团打破传统政府建筑对称式的布局方式,布局灵活自由,镇政府办公楼、法院、文化广播电视中心结合布置成一个主体建筑,一站式服务大厅和派出所位于主体建筑的左侧,各建筑之间都有走廊相连通。镇政府在平面布局上呼应地形采用了斜面,类似于环抱欢迎形状的空间意向,内部是一个围合庭院,同时考虑了后期空间改造的可能性。
 
总平面图
 
建筑设计
鲁朗镇政府办公楼组团布局灵活自由,高低错落,体现自由生长、非对称、围合院的布局风格,墙体为西藏传统的斜墙,体现出藏式传统建筑结构坚固稳定;整个建筑高低错落,层次丰富,同时强调出主体建筑,给予一定的引导性。
 
各建筑的围合形成不同的庭院空间,自然围和的内院,丰富变化的内部空间会成为体验自然光影变化的特色空间。各建筑以丰富的空间变化,结合光与材料共同创造出西藏建筑空间的艺术魅力。
 
鲁朗镇政府建筑群设计的手法,首先是保持单体建筑的完整性,是几个单体建筑的组合,单体建筑本身是完整的,然后在组合的过程当中取得平衡,两边的建筑是相对对称,不是绝对对称,所以镇政府的主体建筑外形是完整的。
 
西藏建筑与中原建筑很大的不同是其与环境的呼应,尤其是与山体的呼应,这个呼应是自然地理所造成的一种呼应关系,从平面上看没有绝对要求一个规则的朝向。所以在镇政府设计的时候并没有追求绝对的对称,而是通过左右两侧的均衡来取得平衡关系,这是西藏建筑非常重要的一个特征。
 
包括鲁朗镇政府公共服务中心在内的鲁朗国际旅游小镇由陈可石教授带领中营都市团队历时5年完成,由北京大学中国城市设计研究中心担任首席顾问,陈可石教授担任总设计师。
 
热点新闻
经典案例
Top